向市纪委举报
市政协八届二次会议隆重开幕…
中共盐城市委七届五次全会在…
市委召开常委(扩大)会议
江苏省信访系统开展大练兵大…
全省开展信访突出问题大化解…
 
 
 您的位置:盐城信访局 >> 信访指南  

 
一、信访人享有哪些权利?
  根据修订后的《信访条例》,信访人享有以下主要权利;
  1. 依法反映情况,提出建议、意见或者投诉请求的权利;
  2. 依法信访不受打击报复的权利;
  3. 就行政机关的行政行为及其工作人员的职务行为提出信访事项的权利;
  4. 查询信访事项办理情况的权利;
  5. 就信访事项受理、办理情况得到书面答复的权利;
  6. 要求对办理信访事项有直接利害关系的工作人员回避的权利;
  7. 检举、揭发材料及有关材料不被透露或者转给被检举、揭发的人员或者单位的权利;
  8. 反映的情况,提出的建议、意见,对国民经济和社会发展或者对改进国家机关工作以及保护社会公共利益有贡献的,得到奖励的权利;
  9. 事实清楚、法律依据充分的投诉请求得到支持的权利;
  10. 对信访事项处理不服,要求复查、复核的权利。
二、信访人应当如何提出信访事项?
  根据《信访条例》第17条规定,信访人提出信访事项,一般应当采用书信、电子邮件、传真等书面形式;信访人提出投诉请求的,还应当载明信访人的姓名(名称)、住址和请求、事实、理由。
三、信访人采用走访形式提出信访事项应当注意什么?
  根据《信访条例》第16条、18条规定,信访人采用走访形式提出信访事项,应当向依法有权处理的本级或者上一级机关提出,并且应当到有关机关设立或者指定的接待场所提出;多人采用走访形式提出共同信访事项的,应当推选不超过5人的代表。
四、盐城市信访局不受理的信访事项有哪些?
  根据《信访条例》有关规定,来访人反映的信访事项属下列情况之一的,盐城市信访局不予受理:
  1、涉及各级人民代表大会以及县级以上人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项,应分别向上述机关提出的;
  2、已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的;
  3、同一信访事项已经由县(市、区)、镇(乡)及有关部门、单位受理或者正在办理,且未超过规定期限的。
五、信访人在信访过程中被禁止的行为有哪些?出现禁止性行为该如何处理?
  根据《信访条例》第20条的有关规定,信访人在信访过程中应当遵守法律、法规,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利,自觉维护社会公共秩序和信访秩序,不得有下列行为:
  1. 在国家机关办公场所周围、公共场所非法聚集,围堵、冲击国家机关,拦截公务车辆,或者堵塞、阻断交通的;
  2. 携带危险物品、管制器具的;
  3. 侮辱、殴打、威胁国家机关工作人员,或者非法限制他人人身自由的;
  4. 在信访接待场所滞留、滋事,或者将生活不能自理的人弃留在信访接待场所的;
  5. 煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人信访或者以信访为名借机敛财的;
  6. 扰乱公共秩序、妨害国家和公共安全的其他行为。
  违反上述规定的,有关国家机关工作人员应当对信访人进行劝阻、批评或者教育。经劝阻、批评和教育无效的,由公安机关予以警告、训诫或者制止;违反集会游行示威的法律、行政法规,或者构成违反治安管理行为的,由公安机关依法采取必要的现场处置措施,给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
六、信访人对信访事项处理意见不服的,怎么办?
   根据《信访条例》第34条规定,信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内请求原办理行政机关的上一级行政机关复查。收到复查请求的行政机关应当自收到复查请求之日起30日内提出复查意见,并予以书面答复。
七、信访人对复查、复核意见不服的,怎么办?
  《信访条例》第35条规定:信访人对复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内向复查机关的上一级行政机关请求复核。收到复核请求的行政机关应当自收到复核请求之日起30日内提出复核意见。复核机关可以按照本条例第三十一条第二款的规定举行听证,经过听证的复核意见可以依法向社会公示。听证所需时间不计算在前款规定的期限内。信访人对复核意见不服,仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,各级人民政府信访工作机构和其他行政机关不再受理。
八、如何向盐城市信访局提出信访事项?
  群众向盐城市信访局提出信访事项,尽量采取书面形式。盐城市信访局的邮政编码是224005,在信封上注明"盐城市信访局收"即可。
  如果确定需要采取走访形式提出信访事项,请到盐城市信访接待中心反映,地址在世纪大道21号市行政中心南侧300米。
市有关工作部门和县(市、区)信访工作机构投拆电话

单 位

电 话

单 位

电 话

人大办

88191408

房产局

88370012

纪委

86660266

劳动和社会保障局

88334268

政法委

86661816

安监局

86660531

农工办

88364421

中级法院

88236010

信访局

86660271

残 联

86660218

改发办

86660442

响水县信访局

86882327

人事局

88198409

滨海县信访局

84190112

国土局

88335714

阜宁县信访局

87212114

教育局

88228916

射阳县信访局

87051819

公安局

88226600-20265

建湖县信访局

86238673

民政局

86660423

盐都区信访局

88426260

城管局

88366110

大丰市信访局

83818485

环保局

12369

东台市信访局

85221234

交通局

88886622

亭湖区信访局

88172049

规划局

88249678

市开发区信访办

88288522

建设局

88420533

 

 

 
 

综合首页 | 领导班子 | 机构职能 | 政务公开 | 政策法规 | 在线投诉 | 在线查询 | 他山之石 | 公众监督
版权所有:江苏省盐城市人民政府 盐城市信访局 主办
建议 IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:飞凌网络