盐城市信访局2018年预算公开…
市政协八届二次会议隆重开幕…
中共盐城市委七届五次全会在…
市委召开常委(扩大)会议
江苏省信访系统开展大练兵大…
全省开展信访突出问题大化解…
 
 
 您的位置:盐城信访局 >> 详细内容  

 
  关于在全局深化党员“评定升”推行“积分制”考核的通知  
  〖 ※ 发表时间 2016-8-18 ※ 〗  
     
 
 
 

关于在全局深化党员“评定升”

推行“积分制”考核的通知

 

局领导班子成员,本局各处室:

为扎实推进全局“两学一做”学习教育,进一步加强局机关党员日常教育管理,考准考实党员现实表现,抓实抓好“评定升”工作,现就在全局深化党员“评定升”、推行“积分制”考核工作通知如下。

一、目标任务

坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,严格落实全面从严治党要求,按照“两学一做”学习教育工作总体部署,以党员带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气“五带头”为标准,深化党员“评定升”工作机制,建立党员管理动态“积分制”考核评价体系,引导广大党员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识“四个意识”,进一步提高履行党员义务、参加组织生活、发挥模范作用的自觉性和主动性,真正成为带动群众干事创业的“领头雁”,为“建设新盐城,发展上台阶”凝聚强大合力。

二、积分管理

按照“量化积分、动态考核,每月公布、半年评定,循环提高、一年处置”的流程,对党员现实表现进行百分制积分考核,以积分作为党员“评定升”的主要依据,促进先进党员永葆本色、合格党员争先创优、后进党员整改提高。

1、考核对象。局机关党支部全体党员。年老体弱长期卧床或长期病休、无生活自理能力的党员,暂不列入积分制管理。

2、考核内容。以党章、党规、党纪为基本准则,加强对党员学习、工作和生活等情况的纪实管理,重点考核:参加“基层党组织统一活动日”、参加“两学一做”学习教育集中学习、交纳党费、结对帮扶群众、开展志愿服务、完成重点任务和突击性工作、获得荣誉表彰、作风表现和遵守党纪国法等情况。

3、积分构成。考核采取“基础项+加分项+扣分项”百分制模式进行,总分100分。其中,“基础项”70分,“加分项”最高30分,“扣分项”不设上限。

4、评分标准。

1)基础项。按时全程参加“基层党组织统一活动日”、每周一市级机关“周一大讲堂”、局机关“周五大讲堂”等日常组织生活,每个评价周期共48分(每月8分),迟到或早退、代刷卡的,扣1/次;不请假无故缺席的,扣2/次。认真参加“两学一做”学习教育等集中学习,12分,不按时限要求完成规定动作和学习任务的,扣2/项。按时足额缴纳党费,10分,不按时交纳的,扣3/次;不足额交纳的,扣3/次。

2)加分项。结对帮扶群众或关爱“三留守”人员的,加2/人,最高加6分;参加志愿服务的,加2/次,最高加6分;在中央、省、市级党建内刊或党报党刊发表学习心得的,每篇分别加3分、2分、1分,最高加6分;完成重点任务或突击性工作的,加6/项;获得荣誉表彰的,市级4/次,省级以上8/次,最高加12分。

3)扣分项。接待信访群众态度恶劣被投诉,经核查属实,每次扣5分;未按规范程序及时办理群众信访事项,造成工作失误的,每次扣5分;领导交办的重点工作任务未及时完成的,每次扣5分;同事之间不团结、邻里之间不和睦,酌情扣分,产生不良影响的,扣10分;个人受到信访举报,经查属实的,扣15/次;造谣信谣传谣的,扣10分,在群众中造成恶劣影响的,扣20分;不赡养老人,不抚养未成年子女的,扣20分;存在《盐城市关于处置不合格党员的实施细则(试行)》(盐组通〔201277号)所列“一票否决”事项的,或受到党政纪处分、行政处罚、刑事处罚的,积分清零。

5、操作流程。

1)量化积分、动态考核。局机关党支部围绕考核内容,适时记录党员参加工作、学习和日常生活等现实表现。其中,基础项,在职党员参加“基层党组织统一活动日”、每周一市级机关“周一大讲堂”、局机关“周五大讲堂”等日常组织生活、“两学一做”学习教育等集中学习以及交纳党费情况,由机关党支部根据党员实际表现直接打分。加分项,党员结对帮扶群众、关爱“三留守”人员、开展志愿服务、完成重点任务或突击性工作、党建内刊或党报党刊学习心得发表情况和获得荣誉表彰情况,按照“党员申报—支部核实”的步骤进行登记确认。扣分项,由机关党支部根据平时掌握情况、群众反映等,经调查核实后,对党员进行扣分。

2)每月公布、半年评定。党员积分结果以《盐城市信访局机关党支部党员“评定升”积分考核一览表》(见附件)的形式,每月公布上墙,向党员反馈,接受群众监督。每年6月、12月,机关党支部对党员积分情况进行汇总公示,组织全体党员参照积分情况进行民主测评,综合半年积分和测评结果,提出定格意见报上级党委审定,积分和格次对应关系为:每10分为1格,满分为10格,90—99分为9格,80—89分为8格,70—79分为7格,依此类推。

3)循环提高、一年处置。局机关党支部根据党员每月积分情况,有针对性地加强党员日常教育管理,及时鼓励先进、鞭策中等、警示后进。每6个月为一个评价周期,对于5格及以下党员,要加强教育转化工作,督促其承诺升格目标、落实整改措施,力争每月见成效、季度有提升、半年得转化;每12个月为一个整改周期,前6个月被评为5格及以下党员,经过帮教转化,后6个月仍然是5格及以下的,根据处置不合格党员相关规定,严肃进行组织处置。年底民主评议党员时,将上、下半年积分、定格情况作为党员群众评议的重要参考。党员连续2次达到9格以上的,定为“先进”等次,并作为各类评先评优的推荐对象。

三、组织实施

1、加强组织领导。要认真贯彻全面从严治党要求,将党员“评定升”工作和动态“积分制”考核贯穿“两学一做”学习教育全过程,着眼常态长效,抓日常、抓具体、抓整改,不断提升党员队伍整体素质。局机关党支部要发挥牵头抓总作用,加强组织领导和工作指导,确保党员“评定升”工作和“积分制”考核顺利推进。局党员领导干部要履行好领导责任,带头接受动态考核,带头参与党员“评定升”,带头整改提高。

2、把握政策界限。要突出中心,把握重点,分类考核,统筹实施,做好在职党员、退休党员和流动党员的日常教育管理和动态积分考核工作。在职党员侧重考量服务中心工作和完成重点任务、突击性工作情况,因公或因私缺席组织活动的,事后要及时“补课”,党费交纳要从严执行标准;退休党员重点考核参加“两学一做”学习教育等集中学习活动,以及参与结对帮扶、关心关爱和志愿服务等情况;通过在线学习、“微课堂”、送学上门等形式,加强驻京驻宁信访党小组建设,做好流动党员日常教育管理,适时掌握流动党员现实表现,做细做实动态积分考核工作。

3、强化积分运用。依据“简便易行、党员认可”原则,严格按照考核流程,认真对照评分标准,准确把握党员表现,及时公布得分结果,确保程序严谨、方法得当、公开公正,为党员“评定升”工作提供切实可靠依据。用好量化考核手段,将积分作为党员日常教育管理“提示单”,根据积分对党员适时鼓励、及时提醒,引导其正确履行义务、发挥模范作用;作为党员格次评定“硬指标”,做好后进党员的转化工作,严肃稳妥处置不合格党员;作为党员队伍建设“晴雨表”,及时准确掌握党员队伍整体风貌,努力建设高素质的党员信访干部队伍。

 
     
 
 
 

综合首页 | 领导班子 | 机构职能 | 政务公开 | 政策法规 | 在线投诉 | 在线查询 | 他山之石 | 公众监督
版权所有:江苏省盐城市人民政府 盐城市信访局 主办
建议 IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:飞凌网络