关于推荐表彰盐城市信访局的…
盐城市信访局2018年预算公开…
市政协八届二次会议隆重开幕…
中共盐城市委七届五次全会在…
市委召开常委(扩大)会议
江苏省信访系统开展大练兵大…
 
 
 您的位置:盐城信访局 >> 详细内容  

 
  舒晓琴:严以律己重在“心中三有”  
  〖 ※ 发表时间 2015-12-11 ※ 〗  
     
 
 
   践行“三严三实”,严以律己是关键环节,需要一个人身体力行,真正把自己管住管好。诺贝尔文学奖得主西兰帕说过,“所有的胜利第一条件,是要战胜自己。”律己虽难,只要坚持“心中三有”,时刻加强自我约束,严守纪律底线,便能稳得住心神、管得住言行、经得住考验,这是每位党员干部必须做到也可以做到的。

    心中树标杆,时时有见贤思齐的自励。现在的社会存在一定的焦虑情绪和浮躁心态,一些人上网喜欢浏览消极负面的东西,总觉得社会环境如此,自己随大流就行,不知不觉放松了自我要求。我们的眼睛不能被消极负面的东西蒙蔽,而要始终看到正面的典型、前面的标杆。革命战争时期,老一辈无产阶级革命先烈们,为了党的事业抛头颅、洒热血,如李大钊、方志敏、瞿秋白、杨靖宇等。解放后的和平建设和改革开放时期同样涌现出许许多多好干部,他们干事创业、勤奋务实、一心为民,如焦裕禄、孔繁森、杨善洲、谷文昌、沈浩等。信访战线同样有许多心里只装着群众的好干部,如张云泉、吴天祥、潘作良等。我们身边,也有不少默默工作、无私奉献的同志值得学习。榜样的力量是无穷的。我们要按照习近平总书记关于见贤思齐的要求,把先进典型作为立身立行立言立德的标杆和榜样,心中源源吸纳使人向上的正能量,学习他们的公仆情怀、求实作风、奋斗精神,从善如流、自励自强,不断凝聚自身的正气、底气和骨气,就能在自律的轨道上加足马力、不跑偏。

    心中存镜鉴,时时有如履薄冰的自警。党的十八大以来,中央以“零容忍”的态度坚决查处腐败,“老虎”和“苍蝇”一起打,落马的不乏位高权重的“大员”,当然也有不少小官大贪。纵观近年来被查处的干部,一个共同点就是理想信念出现动摇,而这种动摇都是在自律上决口的,在自我约束上放松要求,最终走上违纪违法的道路。习近平总书记强调在深入开展“三严三实”专题教育中要“发挥反面典型警示震慑作用”,中组部发出通知要求专题学习研讨要以周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件为反面教材,深刻总结反思,汲取教训、引以为戒。中央的要求很有针对性,这些反面典型就是我们从严自律的镜鉴,常常用它照一照,能够让我们始终保持头脑清醒,牢记底线、红线和高压线不可碰、不可越。我们不是生活在真空世界里,谁都没有对腐败的“天然免疫力”,“温水煮青蛙”的危险对谁都是现实的。因此,在自我警醒上,我们一定要有如履薄冰、如临深渊的小心,一定要镜鉴常举、警钟长鸣、提神醒脑,保持慎独、慎初、慎微的高度警觉,乐受监督、防微杜渐,切实做到知敬畏、明底线、受警醒,确保经得起各种考验,不辜负党和人民的信任。

    心中知不足,时时有问题导向的自觉。古人说,“人非圣贤,孰能无过”,“人贵有自知之明”。把自己管住,必须正确对待自己的短处,并谦虚谨慎,自觉加以克服。每个人身上都有这样那样的不足或问题,这是正常的。看不到自己的问题,或发现了问题不去改正,就比较可怕。看不到自己的不足,总是自以为是多、自以为非少,久而久之就会养成骄纵之气;发现了问题不去改,更是会养痈遗患,迟早把自己陷入危险的境地。只有以破“心中贼”的勇气,清醒认识自己的问题,并认真去整改,才能养成良好的习惯,正确纠偏、不断进步。因而,做到严以律己,要时时处处增强问题意识、坚持问题导向,多给自己一点自觉和压力,做到缺点不缩小、错误不回避,把发现问题、解决问题贯穿始终,坚持边学边查边改,列出问题清单,逐条梳理、逐项整改,防止小毛病演变成大问题,真正实现自我完善、自我净化、自我提升。(作者为国务院副秘书长、国家信访局党组书记、局长,该文发表于《紫光阁》杂志2015年第12期)

 
     
 
 
 

综合首页 | 领导班子 | 机构职能 | 政务公开 | 政策法规 | 在线投诉 | 在线查询 | 他山之石 | 公众监督
版权所有:江苏省盐城市人民政府 盐城市信访局 主办
建议 IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:飞凌网络