关于推荐表彰盐城市信访局的…
盐城市信访局2018年预算公开…
市政协八届二次会议隆重开幕…
中共盐城市委七届五次全会在…
市委召开常委(扩大)会议
江苏省信访系统开展大练兵大…
 
 
 您的位置:盐城信访局 >> 详细内容  

 
  盐城市信访局关于深入开展党的群众路线教育实践活动实施意见  
  〖 ※ 发表时间 2014-4-1 ※ 〗  
     
 
 
 
   根据《中共盐城市委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(盐发〔2014〕3号)和市委朱克江书记在全市党的群众路线教育实践活动动员会议上的重要讲话精神,结合信访部门和信访工作实际,现就我局深入开展党的群众路线教育实践活动提出如下实施意见:
   一、指导思想
   高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以建设“三心”(用真心勤勉办事、用公心正派办事、用恒心较真办事)高素质信访系统党员干部队伍为导向,以局领导班子和县处级领导干部为重点,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育。把贯彻落实中央八项规定和省、市委十项规定精神作为切入点,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,充分发挥信访工作在密切党和政府与人民群众血肉联系中的桥梁纽带作用,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,切实提高做好新形势下群众工作的能力,全面树立信访部门为民服务、务实高效、清正廉洁的良好形象,为全面深化改革、谱写中国梦的盐城篇章作出新的更大贡献。
   二、目标任务
   贯彻习近平总书记提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,学习对照党章、自觉查找差距,正视矛盾问题、改正缺点不足,深入查找原因、开展批评和自我批评,针对不同情况、对症下药治病救人,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。深入开展“四查四治”,以开展“弘扬铁军精神、传承铁军作风”活动为载体,坚持用铁的信念心系群众、铁的作风植根群众、铁的纪律取信群众、铁的队伍造福群众。对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进这“四面镜子”,查宗旨意识牢不牢,治脱离实际、脱离群众之病;查工作作风实不实,治急功近利、不负责任之病;查精神状态振不振,治慵懒满散、贪图享乐之病;查廉洁自律严不严,治挥霍奢靡、铺张浪费之病。通过“四查四治”,教育引导党员干部站稳群众立场,打牢群众观点,践行群众路线,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,努力实现党员干部思想认识进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立的总体目标。
   按照中央和省、市委提出的总要求、总目标,针对信访部门实际,结合当前信访工作重点,我局党的群众路线教育实践活动,突出抓好“四个一建设”,即着力建立一个高效的群众诉求表达平台、健全一套科学的工作体制机制、构建一个坚实的基层基础、打造一支有力的干部队伍,确保教育实践活动“不虚、不空、不偏”,努力取得党员干部受教育、突出问题得到解决、作风形象明显改进、人民群众真正满意的成效。
   建立一个高效的群众诉求表达平台。努力畅通信访渠道,推进“信访零距离”信息化综合服务系统建设,着力构建“信、访、网、电”四位一体的群众诉求表达平台,在做好办信、接访工作的同时,进一步加大受理办理“省委书记信箱”、“省长信箱”、盐城信访局门户网站的“网上信访”等信访事项力度,逐步引导群众选择最方便、最合适的方式反映信访诉求,有效降低群众信访成本,推动群众反映的突出问题及时就地解决。
   健全一套科学的工作体制机制。按照党的十八大、十八届三中全会对信访工作提出的新要求,并根据当前形势任务需要,对现有的信访工作制度规范进行全面梳理,围绕信访工作“五提高、五压降”(提高源头调处率、压降初信初访量,提高就地化解率、压降越级信访量,提高规范办理率、压降重复信访量,提高依法处置率、压降违法上访量,提高督查追究率、压降全市总访量)的思路进行调整、丰富和完善,不断提升信访工作科学化、规范化和制度化水平,为及时解决群众反映的合理诉求、进一步规范信访秩序提供强有力的制度保障。
   构建一个坚实的基层基础。扎实推进全市信访工作“基层基础建设提高年”活动,鼓励和支持县(市、区)和镇(街道)采取多种手段增强信访工作力量,充分调动广大基层干部的积极性、主动性、创造性做好基层信访工作,使我局的教育实践活动真正深入基层、扎根基层,让基层满意,让群众满意。
   打造一支有力的干部队伍。围绕打造“三心”团队的目标,大力加强信访部门思想建设、作风建设、能力建设,努力建设一支政治坚定、纪律严明、办事公道、作风优良、熟悉法律法规和政策、拥有丰富群众工作经验、具备较强社会管理能力的信访干部队伍,全面提升信访干部解决群众反映突出问题的能力和水平。
   三、基本原则
   (一)正面教育为主。组织全体党员尤其是党员领导干部自觉深入学习,紧密联系实际,自觉查找问题,切实整改落实。进一步扩大向吴仁宝、张云泉、兰辉、王成女等同志学习的成果,充分发挥先进典型的示范引领作用。
   (二)发扬整风精神。开展积极健康的思想斗争,认真开展批评和自我批评,敢于动真碰硬,敢于揭短亮丑,真正做到触及问题,真正挖到思想根源,真正让党员干部思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范。
   (三)始终依靠群众。通过充分发扬民主,广泛征求群众意见、接受群众评议,让群众全程监督,把群众是否满意作为衡量教育实践活动成效的首要标准。
   (四)坚持领导带头。局领导班子成员以身作则、率先垂范,带头学习提高、带头查摆问题、带头整改落实,同时,对分管处(室、组)的教育实践活动负责。各处(室、组)负责人是所在处(室、组)教育实践活动的直接责任人,带领本处(室、组)全体党员扎实做好活动各个环节的工作,从而,形成主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级抓一级、层层抓落实的良好局面。
   四、方法步骤
   按照市委要求,我局深入开展群众路线教育实践活动从2014年1月开始,9月份结束。参加人员为本局和市信访联席会议协调指导组的全体党员。集中教育时间不少于3个月,着力抓好三个环节,每个环节分别制定具体实施办法。坚持边学习教育、边查摆问题、边整改落实,确保活动扎实推进、不走过场。
   (一)学习教育、听取意见。重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见。
   (1)动员部署。2月12日,局领导班子学习朱克江书记重要讲话精神,研究全局开展党的群众路线教育实践活动具体安排;召开全局工作人员会议,传达学习中央和省、市委领导重要讲话精神、市委教育实践活动意见及实施方案。2月13日,局机关党支部召开支委扩大会,研究部署教育实践活动前期准备工作。2月26日,召开全局动员大会,局主要负责同志主持并作动员讲话,对活动作出部署;市委第十一督导组组长讲话,传达中央、省、市委有关精神,提出工作要求。动员大会结束后,在全体参会人员中开展民主评议,主要内容为:对局领导班子和党员领导干部作风方面情况进行总体评价;对局领导班子和党员领导干部“四风”方面存在的突出问题和搞好教育实践活动提出意见和建议。
   动员会议后,党支部召开会议,学习讨论动员大会精神,对党支部的教育实践活动进行具体安排。
   (2)学习讨论。深入开展“四对照、四集中”活动,即对照理论理想,集中开展学习讨论,牢固确立为民宗旨;对照党章党纪,集中开展警示教育,积极维护清廉形象;对照民心民声,集中开展行风体验,自觉发扬务实作风;对照先辈先进,集中开展创先争优,大力弘扬铁军精神。依托“周五大讲堂”学习平台,采取局领导班子集中学习、上党课、专题培训、邀请专家学者辅导、处室例会学习等集中学习与个人自学相结合的办法,鼓励结合各自工作岗位特点,开展不同特色、不同需求的个人自学;邀请市委党校专家教授给全体党员进行党的十八届三中全会精神辅导;结合全市信访干部业务培训,请局主要负责同志给全系统党员上一次大党课。学习内容主要为:中国特色社会主义理论体系,党的十八大、十八届三中全会精神和党章,习近平总书记系列重要讲话精神,《论群众路线—重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费—重要论述摘编》;国务院《信访条例》、《江苏省信访条例》等信访工作法律法规及中央和省、市党委、政府关于信访工作的决策部署;《论党的群众工作》、《社会管理创新党员干部读本》等。学习过程中,组织全局党员干部参观新四军重建军部纪念馆,进行“弘扬铁军精神、传承铁军作风”教育;组织到大丰监狱进行一次实地警示教育;在全局范围内围绕“我是谁、为了谁、依靠谁”和“党性观念纯不纯、作用发挥好不好、自身形象正不正”,组织开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论。深入开展以“工作讲大局、服务讲主动、办事讲效率、努力讲成效、在岗讲尽职,板块比进位、部门比服务、企业比贡献、干部比作风、发展比效率”为主要内容的“五讲五比”活动,引导党员干部紧扣群众需求、立足自身岗位谈认识、谈体会、使党的群众路线在全体党员干部中深深扎根,使践行党的根本宗旨成为党员干部的普遍自觉。
   (3)听取意见。按照开展“四走访、四问清”(走访基层干群、问清所思所想,走访服务对象、问清所需所求,走访困难群众、问清所急所盼,走访信访老户、问清所诉所怨)活动的要求,向市信访联席会议、市信访工作领导小组成员单位和11个县(市、区)信访局(办)发征求意见函,书面征求意见建议;结合“三解三促一加强”和“金桥行动”,召开信访工作座谈会,听取基层党政领导和信访干部的意见建议;在“盐城信访”网站开展人民建议专题征集活动,面向社会各界征求意见建议;在市信访接待中心设立意见箱、召开信访群众座谈会,听取信访人的意见建议;在局机关内部通过个别谈心、召开离退休老同志座谈会等,听取本局党员干部、群众的意见建议。
   (二)查摆问题、开展批评。重点是围绕为民务实清廉要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题,以整风精神开展批评和自我批评。
   (1)谈心谈话。坚持“五个必谈”:局主要负责同志与班子成员必谈,班子成员之间必谈,班子成员与分管处(室、组)负责同志必谈,处(室、组)正职与副职必谈,处(室、组)负责同志与本处(室、组)普通党员和干部必谈。该提醒的提醒,该批评的批评,并征求对自己的意见建议。
   (2)对照检查。全体党员总结检查落实中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和省、市委十项规定精神的情况,对照为民务实清廉的要求,认真进行反思。要认真开展“四认领、四剖析”活动,即班子集体问题自觉认领,深刻剖析全局观念强不强;分工范围问题主动认领,深刻剖析履职尽责好不好;群众反映问题对照认领,深刻剖析宗旨意识牢不牢;自身存在问题勇于认领,深刻剖析党性觉悟高不高。局领导班子和班子成员要撰写对照检查材料,逐项列出“四风”方面问题每一方面的具体表现、典型事例,对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况作出说明;从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面深刻剖析根源;明确努力方向和整改措施。局主要负责同志要主持起草领导班子对照检查材料,局领导班子成员也要自己动手撰写个人对照检查材料,领导班子和领导班子成员的对照检查材料都要在一定范围内征求意见。
   (3)召开专题民主生活会。在市委第十一督导组的指导下,召开专题民主生活会。民主生活会准备阶段,局主要负责同志和班子成员听取督导组通报征求意见中掌握的班子建设情况和存在的突出问题。民主生活会上,局主要负责同志带头查摆问题,班子成员坦诚相见、推心置腹,深入开展批评与自我批评,并对群众提出的意见进行回应。民主生活会后形成专项报告,报市委教育实践活动领导小组办公室和第十一督导组。
   (4)召开通报会。民主生活会后,召开全局人员通报会,通报局领导班子民主生活会情况。领导班子和党员领导干部的对照检查材料作进一步修改完善,经市委第十一督导组、局主要负责同志同意后,在通报会前印发给与会全体人员。
   (三)整改落实、建章立制。广泛开展“四整治、四满意”活动,即开展专项整治,解决政风行风突出问题,以廉洁高效履职让服务对象满意;开展点题整治,解决基层反映强烈的突出问题,以兴办民生实事让基层满意;开展自我整治,解决自身存在的突出问题,以自查自纠的实际举措让组织满意;开展综合整治,解决改革发展和党的建设方面存在的突出问题,以又好又快的发展成果让群众满意。重点针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案;对一些突出问题,进行集中治理。
   (1)制定整改方案。局领导班子针对查摆出的重点问题,制定整改任务书和时间表,实行一把手负责制,整改方案做到“四有一公开”,即有整改目标、有推进措施、有责任落实、有完成时限,整改方案在全市信访系统公开。整改方案报经市委第十一督导组审阅后,报市委教育实践活动领导小组办公室。
   (2)抓好专项整治。不折不扣落实中央、省、市委确定的专项整治任务,针对存在的“四风”问题,集中精力和时间,开展作风建设专项整治,对可能存在的利用职权办理人情案、关系案,擅自更改或核销信访数据,接受与职务行为有关的吃请、礼品礼金,以及带有休闲娱乐性质的活动安排等问题,下猛药、出重拳,一项一项整治。在全局开展一次对领导班子及班子成员和关键岗位干部的集中分析研判,掌握情况。对存在一般作风问题的干部立足于教育提高、促其改进;对群众意见大、不认真查摆问题、没有明显改进的干部进行组织调整,发现有重大问题的严格按规定处理。
   (3)建立健全制度。制定《盐城市信访局机关干部约法三章》,进一步充实和完善《盐城市信访局密切联系群众改进工作作风的实施办法》,重新修定《盐城市信访局工作制度》和《盐城市信访局机关管理制度》等内部工作制度,使之更符合当前中央和省、市委的相关规定,更符合信访部门和信访工作实际。对近年来我市出台的信访工作制度进行全面梳理,该废止的废止、该完善的完善、该制定的制定,并汇编成册,发放到全市每一位信访干部,建立健全信访工作长效机制,进一步提升信访工作效能。
   (4)召开总结大会。全局召开总结大会,由局主要负责同志主持并讲话,对局教育实践活动进行全面总结;市委第十一督导组组长讲话,对全局活动进行评价并提出要求。会议结束时,对局领导班子和党员领导干部开展教育实践活动情况进行民主评议,重点评议解决问题、改进工作作风情况。会后,由督导组向市信访局反馈评议情况。
   五、工作要求
   (一)加强组织领导。教育实践活动在市委教育实践活动领导小组及其办公室、市委第十一督导组的领导和指导下进行。局成立教育实践活动领导小组,具体负责教育实践活动,市委副秘书长、市信访局局长顾亚军同志任组长,局领导班子成员李建平、俞文全、姜辉、徐汉林、冯建华同志任副组长,各处室负责人赵霞、赵立军、陈海峰、李珧、唐海峰等同志为成员。领导小组下设办公室,负责教育实践活动领导小组的日常工作,姜辉同志兼任办公室主任,赵霞同志兼任办公室副主任,沈亚军、陆辉、孙琦、吴汇文同志为办公室工作人员。为提高教育实践活动组织化程度,制定领导联系制度、党群牵手制度、考勤通报制度、心得交流制度等八项制度,要严格执行教育实践活动“八项制度”。确保教育实践活动顺利推进、取得实效。
   (二)注重统筹兼顾。紧扣党的十八大、十八届三中全会对信访工作提出的新要求,紧扣人民群众对信访工作的新期盼,把开展活动同认真落实中央、省、市关于做好新时期信访工作的各项部署要求紧密结合起来,统筹协调实践活动和信访工作,既不脱离中心工作孤立地搞教育实践活动,也不因忙于业务工作而降低对教育实践活动的要求,努力使活动的每个环节都能体现信访工作的实际和特点,都能服务和推进中心工作。教育实践活动动员大会后和整个活动结束前,分别举行一次“群众满意度调查”,用群众满意度的提升检验教育实践活动的成效。
   (三)树立良好形象。局教育实践活动领导小组办公室及时编发简报,对活动开展情况进行综合宣传。在市信访局门户网站开设专栏,大力宣传中央、省、市有关精神,及时宣传和报道教育实践活动中涌现出来的先进典型,为活动开展营造良好氛围。年底,在全市信访系统中开展“全市信访工作先进个人”评比活动,树立一批身边的先进典型,为信访工作再上新台阶积蓄更多的正能量。
 
     
 
 
 

综合首页 | 领导班子 | 机构职能 | 政务公开 | 政策法规 | 在线投诉 | 在线查询 | 他山之石 | 公众监督
版权所有:江苏省盐城市人民政府 盐城市信访局 主办
建议 IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:飞凌网络