向市纪委举报
市政协八届二次会议隆重开幕…
中共盐城市委七届五次全会在…
市委召开常委(扩大)会议
江苏省信访系统开展大练兵大…
全省开展信访突出问题大化解…
 
 
 您的位置:盐城信访局 >> 机构简介 >> 机构设置  

 

(一)办公室
  工作职责:1、负责局机关综合文稿起草、公文审核、文件办理、文印工作、印鉴管理、档案管理、办公信息化、网站管理、政务信息、全局宣传及保密工作。2、围绕局中心工作,组织收集、整理、调研、综合、分析全市信访工作情况,编发《信访情况》和《信访情况通报》,及时向市委、市政府、省信访局和本局领导报告有关情况。3、承办局领导政务活动事宜,负责对局领导指示和会议决定事项的落实和督办工作。4、负责与省信访局、市各有关部门、县(市、区)信访局和局机关内部的综合协调工作。5、负责催办市委、市政府、省信访局和本局领导交办的重要事项。6、承担全市信访工作会议的组织、重大信访稳定保障活动的筹备和行政接待联络工作。7、协助分管领导协调机关各处室的有关工作,检查指导县(市、区)信访局办公室工作。8、拟订局工作制度、工作计划并负责监督检查。9、承担市人大代表建议、政协委员提案的答复工作。10、负责组织人事、离退休人员和机构编制管理工作。11、负责局机关后勤服务、财务管理、国有资产管理、车辆管理、计划生育、安全保卫和卫生管理等工作。12、牵头组织实施服务基层、服务企业、服务群众的相关工作。13、承办局领导交办的其他事项。
(二)人民来访接待处(盐城市人民来访接待中心)
  工作职责:1、负责群众来访接待工作,通过协调、会办、交办、督办、摘报等多种形式推动信访问题的解决。2、做好与省信访局接访中心、县(市、区)信访局和驻京、驻宁信访工作组的衔接、协调工作。3、收集、整理我市群众每天的进京、到省、来市上访情况,编发《今日去京上访情况》和《今日来市上访情况》,及时将相关情况向市委、市政府领导报告,向县(市、区)和市直有关部门反馈。4、做好市领导信访接待日的相关工作。5、协助局分管领导检查指导县(市、区)信访局的接访工作。6、定期对集体上访和疑难复杂信访问题进行分析,提出工作建议。7、负责收集、上报重要信访信息。8、协助公安机关做好市行政中心门前集体上访的处置工作,维护信访秩序。9、负责对参加联合接待部门值班人员的管理,定期通报值班情况。10、负责对我市群众进京、到省、来市上访情况的统计、分析和对各县(市、区)、盐城经济开发区、市各有关部门(单位)信访工作目标管理的考核,定期向相关方面通报情况。11、负责“全国信访信息系统”和“阳光信访综合服务系统”的有关上访登录工作。12、负责对市信访接待中心的监控设备、电子显示屏、电视机等设备的管理。13、协助做好文印和信访档案的管理工作。14、承办局领导交办的其他事项。
(三)办信处
  工作职责:1、负责办理人民群众和境外人士写给市委、市政府及其领导同志、市信访局的来信,以及中央、国家机关有关部委、国家信访局、省信访局交办的信件;办理市委、市政府领导同志批示和交办的来信事项。2、及时向市委、市政府领导同志摘报群众来信反映的重要信息,定期上报群众来信情况综合分析和处理情况分析。3、负责人民群众通过电子邮件、电报、电话、传真等方式提出的信访事项的办理工作。4、负责中央、省、市领导交办群众来信事项的跟踪督办、结案上报工作。5、加强自办案件的交办、协调、督办工作;认真做好“网上信访”和“全国信访信息系统”的重要信访事项的办理、督办、审结和回复工作。6、负责全市“阳光信访综合服务系统”的来信登录办理、跟踪督查、统计分析、维护、管理和使用等工作。7、组织办信工作调研,负责对各县(市、区)和市有关部门(单位)办信工作进行检查指导,定期通报办信工作情况,总结经验,提出加强和改进办信工作的意见、建议。8、承办局领导交办的其他事项。
(四)督查办案处
  工作职责:1、承办中央、省、市机关和领导批示、交办案件的报结工作。2、负责组织参与重大、疑难、复杂信访案件的协调会办工作。3、负责督查、督办信访案件中的组织协调及联络工作。4、负责对重点信访人的稳控工作情况进行督查以及重点时期、敏感时段全市面上稳控工作的督查。5、协助纪检监察机关对信访工作中出现的失职、渎职行为进行责任追究。6、办理市联席办的有关文电,了解掌握信访突出问题及群体性事件的情况和动态,并针对信访突出问题及群体性事件提出工作建议。7、组织协调有关方面处理跨部门、跨行业、跨地区的信访突出问题及群体性事件,并负责综合上报案件的处理情况。8、总结交流处理信访突出问题及群体性事件的成功经验,推动相关工作的有效开展;督促检查各地各部门在处理信访突出问题及群体性事件工作中各项措施落实的情况。9、负责对全市信访督查办案工作的检查指导。10、承办局领导交办的其他事项。
(五)复查复核处
  工作职责:1、负责全市信访复查复核工作的调查研究、督促检查和业务指导工作,制订信访复查复核工作制度和年度培训计划。2、代表市政府受理信访人的信访事项复查复核申请,经审查符合条件的,提出拟办意见,报领导审批确定承办机关后,出具委托书,及时将相关材料转送承办机关。3、协调处理各县(市、区)、盐城经济开发区和市有关部门(单位)在信访复查复核工作中出现的争议。4、对需提请领导会办、研究的重大、疑难、复杂的信访复查复核事项,协调组织调查核实,并提出处理建议,供领导会办研究时参考。5、负责对信访复查复核承办机关提出的信访复查复核意见进行审查把关,规范制作信访复查复核意见书,报领导审批后送达信访人。6、定期向局分管领导报告信访复查复核工作开展情况,向省信访局报送信访事项终结情况,及时将复查复核信访事项录入“阳光信访综合服务系统”。7、承办局领导交办的其他事项。
(联系电话:68012269)
(六)人民建议征集办公室
工作职责:1、围绕市委、市政府中心工作,负责征集、筛选和整理人民群众的重要建议,供市委、市政府决策参考。2、负责全市专题人民建议征集活动的组织实施工作。3、负责跟踪督查被市委、市政府采纳建议的办理落实情况。4、负责全市信访干部培训工作。5、负责全市信访法规宣传工作。6、负责对各县(市、区)人民建议征集工作、信访干部培训工作、信访法规宣传工作和信访法制教育工作进行检查、协调和指导。7、承办局领导交办的其他事项。


 
 

综合首页 | 领导班子 | 机构职能 | 政务公开 | 政策法规 | 在线投诉 | 在线查询 | 他山之石 | 公众监督
版权所有:江苏省盐城市人民政府 盐城市信访局 主办
建议 IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站 技术支持:飞凌网络